Ein Ort des Schreckens und der Vergebung

Kosten 30,00€

Besuch im ehemaligen Konzentrationslager Natzweiler-
Struthof

Haltung bewahren, Menschlichkeit bewahren – in einer Umgebung, die jede aufrechte Haltung verdächtig sein lässt – gerade an einem Ort der absoluten Unmenschlichkeit. Das 1941 errichtete Konzentrationslager Struthof-Natzweiler ist die einzige Einrichtung dieser Art auf französischem Boden. Etwa 52.000 Häftlinge aus ganz Europa und aus nahegelegenen Gefängnissen wurden dorthin, sowie in die 70 angeschlossenen
Außenlager verbracht. Diese Lager befanden sich überwiegend im heutigen Baden-Württemberg, aber
auch in Orten unserer Umgebung, wie Darmstadt, Frankfurt, Heppenheim oder Geisenheim. 22.000 Personen starben an den Haftfolgen, Krankheiten, Kälte, Mangelernährung im Lager oder sie wurden wegen nichtiger Vergehen ermordet. In großer Zahl wurden Widerstandskämpfer aus verschiedenen europäischen Ländern dorthin verschleppt, denen man diese Gedenkstätte gewidmet hat. Die Erinnerung an Menschen mit „…Gewissen und Anstand, Mut und Verantwortungsgefühl…“ soll lebendig gehalten werden, die sich in ganz Europa gegen die nationalsozialistische Herrschaft aufgelehnt haben. Die Reise soll dazu anregen, sich der eigenen Rolle und des Einflusses in einer Gesellschaft bewusst zu werden, in der nationalistische und rassistische Einflüsse noch längst nicht verschwunden sind.

Veranst. Evangelische Erwachsenenbildung Mainz, Isa Mann Gregor Ziorkewicz, Stadtkirchenpfarrer an St. Johannis

Telefon 06131.9600421

E-Mail post@eeb-mainz.de