Fahrt ins Konzentrationslager Natzweiler-Struthof

Termin 03. 08. 2019 7:00 – 19:00 Uhr

Ort , Nordsperre, 55116 Treffpunkt: Hauptbahnhof Mainz

Kosten 30,00€

Das Evangelische Dekanat Mainz bietet am Samstag, dem 3. August, eine Tagesfahrt in das ehemalige Konzentrationslager Natzweiler-Struthof und auf den Mont Sainte-Odile. Das 1941 errichtete Konzentrationslager Struthof-Natzweiler ist die einzige Einrichtung dieser Art auf französischem Boden. Etwa 52.000 Häftlinge aus ganz Europa und aus nahegelegenen Gefängnissen wurden dorthin sowie in die 70 angeschlossenen Außenlager gebracht. 22.000 Personen starben an den Haftfolgen, Krankheiten, Kälte, Mangelernährung im Lager oder sie wurden wegen nichtiger Vergehen ermordet. In großer Zahl wurden Widerstandskämpfer aus verschiedenen europäischen Ländern dorthin verschleppt, denen man diese Gedenkstätte gewidmet hat. Passend zum Jahresthema „Haltung“ des Evangelischen Dekanats Mainz, soll die Erinnerung an Menschen, die sich in ganz Europa gegen die nationalsozialistische Herrschaft aufgelehnt haben, wach gehalten werden. Die Reise soll dazu anregen, sich der eigenen Rolle und des Einflusses in einer Gesellschaft bewusst zu werden, in der nationalistische und rassistische Einflüsse noch längst nicht verschwunden sind.

Der Mont Stainte Odile ist eines der bekanntesten Ausflugsziele und gleichzeitig der meist besuchteste Wallfahrtsort im Elsaß. Der Odilienberg wird der heilige Berg des Elsaß genannt. Hier wird das Kloster sowie die Odilienkapelle aus dem Jahr 700 besichtigt.

Die Kosten betragen 30 Euro. Treffpunkt ist um 7 Uhr am Mainzer Hauptbahnhof, Nordsperre. Die Tagesleitung haben Isa Mann, Evangelische Erwachsenenbildung Mainz und Gregor Ziorkewicz, Stadtkirchenpfarrer an St. Johannis. Weitere Infos und Anmeldung unter der Tel: 06131 9600421 oder per Mail an: post@eeb-mainz.de.

Veranst. Evangelische Erwachsenenbildung Mainz, Isa Mann Gregor Ziorkewicz, Stadtkirchenpfarrer an St. Johannis

Telefon 06131.9600421

E-Mail post@eeb-mainz.de