Aktion zum Reformationstag

Zu einer bunten Aktion am Reformationstag lädt das Evangelische Dekanat Mainz von 10 bis 14 Uhr in die Mainzer Innenstadt ein. "Haltung zeigen!“ ist das diesjährige Jahresthema und darum wird sich mit Slackline, Luther-Selfies und Äpfeln auch alles am Stand auf dem Gutenbergplatz drehen. Abends ist zum Gottesdienst mit Verleihung der Capito-Medaille in die Christuskirche geladen.

3 x Klingeln

Der Raum war voll bei der "kleinsten Biennale der Welt" in der Mainzer Neustadt. Im Haus der Evangelischen Kirche präsentierten bei 3x Klingeln die Klangkünstlerin Nathalia Grotenhius und die Tänzerin Alessandra Corti eine Tanzperformance unter dem Titel "Begegnung". Die Kinderbuchautorin Eymard Toledo las aus ihrem Buch "Juju und Jojo" und zeigte Illustrationen dazu.

Oikocredit

Segensreich investieren seit 40 Jahren

1979 wurde der Oikocredit Förderkreis Hessen-Pfalz gegründet. Heute, 40 Jahre später, hat der Verein mehr als 2000 Mitglieder und investiert 32 Millionen Euro in faire Entwicklungsprojekte. Ein Grund zum Feiern.

Für eine Welt im Gleichgewicht: Pfarrer Dr. Ralf Stroh legt einen symbolischen Kredit in die Waagschale. Damit werden die Entwicklungsziele der Vereinten Nationen auf der linken Schale gefördert. Dekanat Mainz / Heiko Beckert

#PeaceBell

Frieden an die große Glocke hängen

„Wir merken weltweit, aber auch in Deutschland, dass die Stimmen des Hasses, der Intoleranz und der Ausgrenzung immer mehr den Ton angeben. Da müssen wir etwas entgegen halten“, sagt Christoph Kiworr entschieden.

Pfarrer Christoph Kiworr (2.v.l.) zeigt Nico Overkott vom artstar Verlag (links), Oberbürgermeister Michael Ebling und Ortsvorsteherin Sissi Westrich die Stelle vor dem Evangelischen Gemeindezentrum, an der ab dem kommenden Sommer die #PeaceBell läuten soll. Ev. Dekanat Mainz / Karin Weber

Kirche inmitten der Stadt

Gespannt stehen Eva Lemaire und Jasmin Schönemann-Lemaire unter der Kuppel der Mainzer Christuskirche, die nun ihr neues Wirkungsgebiet ist. Seit Mitte September sind die beiden neue Pfarrerinnen an der größten Evangelischen Kirche in der Landeshauptstadt. Sie folgen damit auf Pfarrerin Bettina Klünemann, die zur Flughafenseelsorge nach Frankfurt gewechselt ist.

Juliane Diel

"Heute ein Apfelbäumchen pflanzen!"

"Damit morgen die Welt nicht untergeht, müssen wir heute ein Apfelbäumchen pflanzen!" erklärte Dekan Andreas Klodt vor den Demonstranten auf dem Bahnhofsplatz zu Beginn des Mainzer Sternmarsches. Gemeinsam mit der Evangelischen Jugend unterstützte das Evangelische Dekanat Mainz die Demonstration #ALLEFÜRSKLIMA.

Juliane Diel

Turmführungen in der Mainzer Christuskirche

Ein besonderer Ausblickpunkt in Mainz wird ab sofort regelmäßig geöffnet sein. Dreimal pro Woche können Besucher nun den Turm der Christuskirche (Kaiserstraße 56) erklimmen. Mit seiner 80 Meter hohe Kuppel ragt die Christuskirche architektonisch aus dem Ensemble der Kirchtürme in der Innenstadt heraus und bietet einen einmaligen Blick über die Landeshauptstadt.

Foto: Bernd Eßling