„Er ist es!“

Seit der Öffnung des Sarkophags im Alten Dom St. Johannis in Mainz ist die Spannung groß. Wer liegt dort begraben? Seit Juni untersuchten Wissenschaftler die Proben und fügten Mosaikstückchen für Mosaikstückchen zu einem Ganzen zusammen. Nach vielen Spekulationen ist das Rätsel jetzt endlich gelöst. Die Interpretation und die Datierung von Kleidung und Schuhen zeigen deutlich, dass es nur einer sein kann: Erzbischof Erkanbald.

EKHN

Mainzer ist neuer EJHN-Vorsitzender

Der 21 jährige Steffen Batz aus Mainz-Bretzenheim ist von der Evangelischen Jugend in Hessen und Nassau (EJHN) mit 92% Zustimmung zum Vorsitzenden gewählt worden. Er stammt aus der Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat Mainz und sitzt nun dem Landeskirchlichen Jugendverband vor.

Weihnachtstaler mit Altem Dom

Das Motiv des diesjährigen Weihnachtstalers der Stadt Mainz ist der Alte Dom St. Johannis. Wie bereits in vorherigen Jahren ist auf der Rückseite des Talers der Mainzer Weihnachtsmarkt unter dem Lichterhimmel zu sehen. Die Vorderseite wird jedes Jahr neu mit kirchlichen Würdenträgern, Mainzer Persönlichkeiten oder auch Mainzer Gebäuden gestaltet – in diesem Jahr ist die älteste Kirche von Mainz.

Gregor Ziorkewicz

Mainzer Ökumenepreis

Fünf Mainzer Initiativen, die sich in besonderer Art und Weise um die Integration geflüchteter Menschen verdient gemacht haben, wurden mit dem Ökumenepreis ausgezeichnet. Zum fünften Mal wurde die mit 1.000 Euro dotierte Ehrung vom Evangelischen und Katholischen Dekanat in der Josefskapelle verliehen.

Menschen.Rechte. Leben.

1948 stimmten die Vereinten Nationen für die „Allgemeine Erklärung der Menschenrechte“. 30 Artikeln dienen seither als Grundlage für ein friedliches und faires Zusammenleben aller Menschen. Doch auch noch mehr als 70 Jahre danach muss immer wieder an die Menschenrechte erinnert und gemahnt werden. Die Ausstellung „Menschen.Rechte.Leben“ in Mainz zeigt bei zum 25. November wie wichtig dieses Anliegen ist.

Ausstellungseröffnung Menschen.Rechte.Leben. Juliane Diel

Ehrenamt tut gut

Das Evangelische Dekanat Mainz zeichnet in diesem Jahr im Anschluss an den Reformationstagsgottesdienst in der Christuskirche vier besonders langjährig engagierte Ehrenamtliche mit der Wolfgang-Capito-Medaille aus.

Juliane Diel

31. Oktober ist Reformationstag!

"Haltung zeigen!" konnten Passanten auf einer Slackline und bei Selfis mit Martin Luther bei der diesjährigen Reformationstagsaktion auf dem Gutenbergplatz. Posaunen und Luther-Äpfel sorgten dabei für gute Stimmung.

Jeder Mensch hat einen Engel

Pater Anselm Grün ist populär. Ganz aus dem tiefsten Odenwald waren am Vorabend zum Reformationstag seine „Fans“ in die Mainzer Christuskirche gekommen, um im Rahmen der siebenteiligen Veranstaltungsreihe „Angelus & Diabolus“ der Evangelischen Stadtkirchenarbeit Pater Grüns Vortrag „Jeder Mensch hat einen Engel“ zu hören.

Begenungsstätte für Lebensqualität

Seit vielen Jahren ist das Centrum der Begegnung gemeinsam mit dem Haus der Familie Mainz-Marienborn und dem Treffpunkt Marienborn Anlaufstelle für viele Menschen im Quartier Am Sonnigen Hang. Wurde die Arbeit bisher über die Kirchen sowie viele Ehrenamtliche gestemmt, wurde die Gemeinwesenarbeit (GWA) nun von der Stadt Mainz auf finanziell sichere Füße gestellt.

Juliane Diel