75 Jahre Bombardierung von Mainz

Am 27. Februar 2020 jährt sich zum 75. Mal der Bombenangriff auf Mainz, bei dem mehr als 1.200 Mainzer zu Tode kamen. Um 11 Uhr findet am Mahnmal St. Christoph eine Gedenkstunde mit anschließendem Friedensgebet statt. Um 16.30 Uhr - zum Zeitpunkt der Bombardierung - ertönt ein Geläut der Innenstadtkirchen.

@Landeshauptstadt Mainz

Pauluskirchen- gemeinde bekommt e-Carsharing-Station

Die UrStrom eG eröffnet am 29. Februar eine e-Carsharing-Station in Mainzer Neustadt auf dem Gelände der Evangelischen Pauluskirchengemeinde.

UrStrom e.G.

Fastenaktion

Zuversicht - 7 Wochen ohne Pessimismus

Am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche 7 Wochen Ohne. Sie steht unter dem Motto „Zuversicht! Sieben Wochen ohne Pessimismus“.

Aktionsmotiv 7 Wochen ohne - Zwei kleine Jungen fahren miteinander liegend auf einem Skateboard und haben alte Fliegermützen und -brillen auf. (c) Aktion 7 Wochen ohne

Gedenken an Hanau

Nach dem entsetzlichen Terror in Hanau sind auch während der Mainzer Fastnacht unsere Gedanken und Gebete bei den Menschen dort. Wir denken besonders an die Toten, die Verwundeten und alle, die trauern. Gott, lass uns einander beistehen!

Bild: DPA

Weltgebetstag der Frauen 2020 aus Simbabwe

„Steh auf und geh“ lautet das Thema des Weltgebetstages 2020, der von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden ist und am Freitag, den 6. März in vielen ökumenischen Gottesdiensten weltweit gefeiert wird. Auch in Mainz und den rheinhessischen Dekanaten finden überall Gottesdienste statt.

Bild: Nonhlanhla Mathe

Tanzen gegen Gewalt

Gewalt gegen Frauen sind auch in Deutschland ein alltägliches Phänomen. Am Valentinstag protestierten in Mainz hunderte Menschen im Rahmen der weltweiten Aktion „One Billion Rising“ mit einem gemeinsam einstudierten Tanz gegen die weit verbreitete Frauenfeindlichkeit.

Öffentlichkeitsarbeit Ev. Dekanat Mainz

Wahl in Thüringen

"Zorn, Fassungslosigkeit, Entsetzen. Schwarzer Tag in Thüringen.", so postet der Evangelische Kirchenkreis Erfurt und zeigt die spontane Demo vor dem Landtag und der Staatskanzlei. Das Evangelische Dekanat Mainz steht an der Seite des Partnerkirchenkreises und wünscht ihm in diesen Tagen, die Klarheit brauchen, den göttlichen Geist der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit! (2. Tim. 1,7)

Dem Wort Gottes verpflichtet

Am 7. Februar 1960 wurde die im Zweiten Weltkrieg völlig zerstörte Altmünsterkirche in Mainz wieder eingeweiht. Mit einem Festgottesdienst unter Mitwirkung von Propst Dr. Klaus-Volker Schütz feiert die Gemeinde ihr 60-jähriges Kirchenjubiläum am Sonntag, 16. Februar, um 10 Uhr und lädt zum kollektiven Erinnern ein.

Archiv der Altmünsterkirchengemeinde